日神子のブログ(ヤフーから)

2005年からのヤフーブログを移行(14年間の色々な話が懐かしい^^ )

この失敗は 良かった ヽ(^。^)ノ と・・・

私は
2~3日に一度は レーズン入りの食パンを焼いているのですが

イメージ 1
ホームベーカリーで作ります



レーズンは スタートしてから 約30分後に パンがこねられている時に
少しずつ 加えていくのですが

何か 他の事をしていると 忘れてしまったりします (@。@  )


パンをこねる作業が終わってからでは レーズンが入れられませんので
しょーがないので
もう一度 スチッチを 最初からやり直したりすることもありましたが


先日は 
約37分ほど過ぎていたのですが まだ パンがこねられて
いましたので レーズンを 入れましたら  

ぴたっと こねるのが 止まってしまいした。 あらら! 

あーーー  大変だと思って お箸で 私自身が 手動で中に入れようと

パンを つついて いましたら 

中の混ぜる羽(器具)が外れて パンが持ち上がってしまいました
                                            (-_-;)

あれーーー  これは大変 どうしましょう


とりあえず 混ぜる羽根は 押し込んでみましたら ちゃんと 元通りに
はまりましたので

今度は パンをそのまま 大きなお茶碗に入れて
今度は本格的に レーズンをいれて こね回してから

ホームベーカリーの中にいれました

(ちゃんと 羽根の上に少し押し込む感じで 入れておきました)


すると ・・・

あららーーーー   大成功 ヽ(^。^)ノ

とっても 美味しい レーズン入りの食パンに なりました

今迄で 一番美味しかった くらいでした


ふーむ  失敗が  プラスになることも あるのね ~

これからは この手を使って うっかり 入れ忘れたら
このようにしましょうと 勉強になりました

ーーーーーーーーーーーーーー
(教訓)
失敗というものは 無いのですね ~

場合によっては この方法はダメでも こういう方法があると
いうことを 知る事になるのですね


※ 今日も レーズン入りを焼いているのですが
今日は 忘れずに ちゃんと レーズンを入れる事ができました
(^_^)/

体験は 宝なのでーす